ООО "ЛАКИ ИНВЕСТ"

ООО "ЛАКИ ИНВЕСТ"

Главная » 2012 » Март » 13 » Украинских таможенников лишили части полномочий
13:56
Украинских таможенников лишили части полномочий

Верховная Рада Украины внесла законодательные изменения, касающиеся действия нового Таможенного кодекса.

Так, закон предусматривает передачу всех полномочий по изданию приказов нормативного характера от Государственной таможенной службы Министерству финансов Украины.

Изменения предусматривают уменьшение общей стоимости товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска, с 1000 до 500 евро. Стоит отметить, что в действующем Таможенном кодексе эта сумма составляет 200 евро.

Таможенный кодекс увеличит общий срок временного ввоза гражданами-нерезидентамитранспортных средств личного пользования со 183 дней до одного года.

К изменениям относятся и исключение таможенной брокерской деятельности из числа видов деятельности, на осуществление которой таможенными органами в соответствии с Таможенным кодексом предоставляются разрешения. При этом были оставлены в силе действующего порядка лицензирование этой деятельности.

Законодатели исключили из Таможенного кодекса положение, предоставляющие таможенным органам право на осуществление судебно-экспертной деятельности; приведения сроков применения админвзысканий за нарушение таможенных правил в соответствие с положениями Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Не будет в новом Таможенном кодексе и положений, которые предоставляют таможенным органам права самостоятельно выполнять решения судов о конфискации товаров, транспортных средств в случае, если такие товары, транспортные средства были предварительно взыскованы этими органами.

Как заявил глава профильного комитета Виталий Хомутынник, соответствующий закон, вступит в силу через месяц с момента его подписания Президентом.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла Таможенный кодекс в целом как закон 3 ноября 2011 года. 11 января Виктор Янукович ветировал закон, поскольку он нарушает конституционные гарантии права на предпринимательскую деятельность, права собственности, не соответствовал Конституции Украины, другим законам Украины; создавал риски уклонения от налогообложения, избежание ответственности за нарушение таможенных правил.

Источник: 
РБК-Украина
Просмотров: 255 | Добавил: Лаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]