ООО "ЛАКИ ИНВЕСТ"

ООО "ЛАКИ ИНВЕСТ"

Главная » 2012 » Июль » 2 » Сертификаты качества зерна и продуктов его переработки изъяты из перечня документов разрешительного характера
13:48
Сертификаты качества зерна и продуктов его переработки изъяты из перечня документов разрешительного характера
В прошлую пятницу, 23 июня вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оптимизации выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» № 4782-VI.
Как отмечают в Европейской Бизнес Ассоциации (далее - ЕБА), сертификаты качества зерна и продуктов его переработки были изъяты из перечня документов разрешительного характера, выдача которых осуществлялась в разрешительных центрах.

Напомним, что в начале 2012 года был введен новый порядок сертификации транспортировки сельскохозяйственной продукции. Направлена ??на упрощение оформления разрешительных документов, на практике нововведенная процедура привела к созданию дополнительного звена разрешительной системы, что наоборот усложнило хозяйственную деятельность предприятий. Согласно Закону Украины «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» № 3392-VI, вступил в силу с 1 января этого года, среди прочих к категории разрешительных документов относятся сертификаты качества зерна и продуктов его переработки. Согласно положениям статьи 7 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» № 2806-IV выдача (переоформление, выдача дубликатов, аннулирования) документов разрешительного характера, оформленных региональными и местными разрешительными органами, осуществляется в разрешительном центре государственным администратором по принципу организационного единства .

В ЕБА отмечают, что процедура выдачи документов разрешительного характера по принципу организационной включает много этапов и требует значительных затрат времени, что затрудняет своевременное получение разрешительных документов и затрагивает ведение бизнеса. Так, в частности, получение сертификатов качества зерна и продуктов его переработки предусматривает предварительную проверку каждого транспортного средства государственным инспектором, а также прохождение поэтапной регистрации и обработки необходимой документации, начиная от подачи заявки государственному администратору до фактической выдачи документов разрешительного характера. К тому же, эти разрешительные документы выдаются на отдельное транспортное средство со сроком действия исключительно на одну перевозку. При этом стоит отметить, что период времени, необходимый для получения разрешительных документов, может превышать срок действия самих документов. В ЕБА говорят, что процедура получения разрешительных документов, установленная действующим законодательством, имеет существенные недостатки и крайне негативно влияет на деятельность компаний. Обращается внимание на то, что поставки сельскохозяйственной продукции требует большого количества разрешительных документов, а несвоевременная выдача этих документов приводит к экономическим потерям, связанным с невыполнением контрактов, ущерб транспортной и логистической отрасли, одновременно, уменьшает налоговые поступления в бюджет страны.

Представители ЕБА считают, что закон № 4782-VI является важным шагом на пути улучшения процедуры сертификации транспортировки сельскохозяйственной продукции.

По информации ЕБА
Просмотров: 380 | Добавил: Лаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]