ООО "ЛАКИ ИНВЕСТ"

ООО "ЛАКИ ИНВЕСТ"

Главная » 2012 » Апрель » 24 » Государство может дважды взыскать сумму долга - эксперт
10:28
Государство может дважды взыскать сумму долга - эксперт

В начале этого года Андрей Портнов, руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента сказал, что только за первые несколько недель после вступления в силу закона о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности на счета Госказначейства поступило 88 млн. грн в виде залога. Также он отметил, что основной мерой пресечения теперь будет выступать залог.

А. Минин утверждает, что в данном случае речь идет о выдавливании денег с предпринимателей. Но если уголовное дело закрыли, сумма долга в полном объёме взыскана с человека, а также штраф и конфискация имущества, то значит ли это, что предприятие освобождается от уплаты тех налогов, за которые должностное лицо понесло ответственность? По мнению юриста - не освобождается, с предприятия также будут взымать деньги. «Теперь у госоргана будет возможность как минимум дважды взыскать сумму долга», - утверждает А. Минин.

Как защитить свои интересы

По словам старшего партнера ЮФ «КМ Партнеры», законодательные нормы только усложняют возможность предпринимателей защищать свои интересы, а госорганам наоборот - добавляют мотивации возбуждать уголовные дела и давить на предпринимателей.

А. Минин утверждает, что если уголовное дело возбудили, то сегодня соответственное постановление можно обжаловать в прокуратуру или в суд. Хотя практика удовлетворения таких жалоб не очень позитивная для предпринимателей.

Александр Минин говорит, что защита начинается еще на этапе налоговой проверки, обжалования результатов акта налоговой проверки и вынесения налогового уведомления. По его словам сейчас можно эффективно обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, но сделать это очень трудно.

Исходя из своей практики, юрист утверждает, что сегодня в большинстве случаев уголовное законодательство применяется не по назначению, а для реального давления на предпринимательство, которое обеспечивается фискальным результатом. «И это рычаг для выдавливания средств и решения других задач», - уверен юрист.


Кристина Венгриняк

Просмотров: 284 | Добавил: Лаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]