ООО "ЛАКИ ИНВЕСТ"

ООО "ЛАКИ ИНВЕСТ"

Главная » 2012 » Апрель » 11 » Эксперты обсудили сложности доступа к публичной информации
09:02
Эксперты обсудили сложности доступа к публичной информации

Этот круглый стол своего рода точечное подведение итогов работы по Закону «О доступе к публичной информации», которому 10 мая исполнится ровно год. Такой промежуток времени оказался более чем достаточным для того, чтобы определить проблемные места в механизме работы, а также установить те противоречия, в которые Закон вступает с другими нормативными актами.

О необходимости рассматривать Закон «О доступе к публичной информации» вместе с его визави - Законом «О защите персональных данных», говорит Даниил Курдельчук, председатель Общественного совета при Государственной регистрационной службе Украины. «Это две стороны одной медали», - отмечает юрист.

Несмотря на год работы, доступ к публичной информации не организован на надлежащем уровне. К примеру, на сайтах некоторых структур (Минфина, Главной налоговой службы и других) создали всего лишь раздел с громким названием «Доступ к публичной информации».

Рефреном на протяжении всего мероприятия звучала мысль о комплексном подходе к законодательству, в частности, что касается совместного рассмотрения двух вышеуказанных Законов и выработки единых подходов. При помощи такого подхода коллизий станет намного меньше, нежели существует сейчас, - подчеркивают участники круглого стола.

Юлия Морозова, адвокат, отмечает как позитивный, так и негативный опыт общения с чиновниками относительно запросов на предоставления той или иной публичной информации.Однако при этом юрист склонна считать, что Закон не работает. К тому же складывается впечатление о выборочном отношении - одну информацию предоставляют, а другую нет, руководствуясь своими какими-то критериями.

В ответ на критику отношения сотрудников к своим обязанностям и выполнению запросов Ирина Кухаренко, заместитель председателя Государственной регистрационной службы Украины, указывает на полученный большой объем неверно сформулированных запросов, без указаний существенных условий.«Сотрудники отвечают так, как им формулируют запросы», - утверждает г-жа Кухаренко. К тому же, часто те, кто запрашивает информацию, желают воспользоваться укороченными сроками - в рамках запроса на предоставление публичной информации срок дается в 5 дней, в то время как срок для рассмотрения обращений граждан несколько больше - 30 дней. Вот и стараются замаскировать свои по факту обращения под запросы о предоставлении публичной информации.

На неверно оформленные запросы сетует и Анатолий Пидлисный, начальник отдела работы с обращениями граждан Государственной регистрационной службы Украины. Часто приходят запросы без адресов, а последние необходимы для внесения информации в реестр.

В целом же, резюмирует Ирина Абдулина, главный редактор журнала «Интеллектуальная собственность»: «В обществе еще не сформировались отношения, а мы уже написали закон».


Наталья Шныр

Просмотров: 355 | Добавил: Лаки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]